์ด๊ณณ ์บ๋๋ค๋ Homebrewing(์๊ฐ ์์กฐ)์ ์ทจ๋ฏธ๋ก ํ์๋ ๋ถ๋ค์ด ๋ง์ต๋๋ค.
์ง์์ ์์ธ๋ ๋ง๋ค๊ณ , ๋งฅ์ฃผ๋ ๋ง๋ค์ด ๋์ญ๋๋ค.
์ถ์ด ๋ ์จํ์ธ๊ฒ๋ ๊ฐ๊ณ , ์ฃผ์ธ๊ฐ ๋์ ์ ๊ฐ์ด ๋น์ผ ์ด์ ๋ ํ ๋ชซ ํ๋๊ฒ ๊ฐ์ต๋๋ค.
์๊ฐ ์์กฐ์ ํ์ํ ๋๊ตฌ๋ฑ์ ์ ๋ฌธ์ ์ ์ด์ฉํด๋ ๋๊ณ ์ผ๋ฐ ์ํผ์์๋ ์ฝ๊ฒ ๊ตฌํ ์ ์๋ต๋๋ค.
์ ๋ ๋ช๋ฒ ์ง์ ๋ง๋ ์์ธ์ ์ ๋ฌผ๋ฐ์ ๋จน์ด๋ณธ์ ์ด ์์๋๋ฐ์...
์๊ฐ๊ณผ ์ ์ฑ์ ๋ค์ฌ ๋ง๋ ์ ๋ฌผ์ด๋ค ๋ณด๋ ์ผ๋ฐ ์ ๋ฌผ๊ณผ๋ ๋ค๋ฅด๊ฒ ๋ญ๊ฐ ํน๋ณํจ์ด...
๊ทธ๋์ ๊ฒฐ์ฌํ์ฃ . ์ธ์ ๊ฐ๋ ๋๋ ๊ผญ ๋ง๋ค์ด ๋ณด๋ฆฌ๋ผ.. ใ
ใ
์ค๋์ด ๊ทธ๋ ์
๋๋ค.
์ฒ์๋ถํฐ ํฌ๋๋ฅผ ํ์ํด์ ์ง์ ๋ง๋ค ์์ ์ ์๊ตฌ์.
์์ธํคํธ๋ฅผ ์ด์ฉํด์ ๋ง๋ค์ด ๋ณผ๋ ค๊ตฌ์.
์ฐ์ ์๊ฐ์์กฐ์ ํ์ํ ๋๊ตฌ.
Primary Fermenter - ๋ฐํจํต
Carboy - ์์ฑํต
Airlock & Stopper
Triple Scale Hydrometer
Test Jar
Siphon Tube
Siphon Hose & Clamp
Bottle Filler
Plastic Mixing Paddle
Carboy Brush
Wine Thief (Plastic)
Corker
Corks (30 ea.)
Cleansing Product
Wine ๋๊ตฌ(EQUIPMENT) ๊ทธ๋ฆผ์ผ๋ก ๋ณด๊ธฐ.
์์ธํคํธ๋ ํ์ฌ๋ณ๋ก ์ฌ๋ฌ ์ข
๋ฅ๊ฐ ๋์ ์์ต๋๋ค.
๋ง์นจ ์ฝ์ค์ฝ์์ Paklab ์ฌ์ ์์ธํคํธ๋ฅผ $20 ํ ์ธํด ์ฃผ๋ ํ์ฌ๊ฐ ์์ด์ ํ์ดํธ ์์ธ์ผ๋ก ์ง์ด์์ต๋๋ค.
์ด๋ณด์๋ค์๊ฒ ํ์ดํธ ์์ธ์ด ์ข ์ฝ๋ค๋ ๋ง์ ๋ค์ด์..
๋ด์ฉ๋ฌผ์ ๋ณด๋ ํฌ๋์์ก๊ณผ ๊ฐ์ข
์ฒจ๊ฐ๋ฌผ, ์ฝํฌ์ ์ด์์ถ์บก์, ๋ผ๋ฒจ๊น์ง ์ ๋ถ ๋ค์ด์๋ค์.
ํ์ฌ ํํ์ด์ง์ ๋ค์ด๊ฐ ์์ธ๋ง๋ค๊ธฐ ๋น๋์ค ์์ฒญ์ ํ ํ ์ค๋ช
์๋ฅผ ๋ณด๊ณ ํ๋จ๊ณ์ฉ ๋ฐ๋ผ์ ํ๋ ์๊ฐ๋ณด๋ค ์ฝ์ต๋๋ค.
์์ธํคํธ ๋ด์ฉ๋ฌผ
์ฒจ๊ฐ๋ฌผ๋ ์์๋ณด๊ธฐ ์ฝ๊ฒ ๋ฒํธ๋ก ํ๊ธฐ๋์ฌ ์์ต๋๋ค.
๋ชจ๋ ๋๊ตฌ๋ค์ ์ด๊ท ์ ๋ฅผ ์ด์ฉํด์ ์๋
ํ ํ ์ฌ์ฉํฉ๋๋ค.
9์ 8์ผ ๋ฐํจํต์ ํฌ๋์์ก๊ณผ ํฉ์ฐ์ผ, ์ด์คํธ๋ฑ์ ๋ฃ๊ณ ๋ฐํจ๋ฅผ ์์ผฐ์ต๋๋ค. ์จ๋ 18๋์์ 24๋ ์ ์ง
9์ 16์ผ ํฌ๋์์ก์ ์ฌ์ดํ์ ์ด์ฉํด ๋ฐํจํต์์ ์นด๋ณด์ด๋ก ์ฎ๊ธดํ 2์ฐจ ๋ฐํจ๊ณผ์ ์ ๋ค์ด ๊ฐ์ต๋๋ค.
์ฒ์์ ์ด์ด์ ํ๋ฒ์ฉ ๋ฐํจ๊ฐ์ค๊ฐ ์ฌ๋ผ์ค๋ ๊ฒ์ด ๋ณด์
๋๋ค. ์๊ฐ์ด ๊ฐ์๋ก ๋ฐํจ๊ฐ์ค๊ฐ ์ ์ ์ค์ด๋ค์ด์.
9์ 25์ผ 2์ฐจ ๋ฐํจ๊ณผ์ ์ ๊ฑฐ์น๊ณ ์์ฑ๊ณผ ์ ์ฌ๊ณผ์ ์ ์ ์ด ๋ค์์ต๋๋ค. ์จ๋ 18๋ ๋ฏธ๋ง ์ ์ง
#5 Kieselsol ๊ณผ #6 Chitosan (์์ ์ ์ ์นญ์ง์ ) ํฌ์
ํ ์ ์์ด์ค๋๋ค.
๋ง๊ฑธ๋ฆฌ ์ฒ๋ผ ํํ๋ ์์ธ์ด ์ ์ฐจ ๋ง์์ง๊ณ ์์ต๋๋ค. ์ํผํจ์ด ๊ฐํ๋ ๋์๋ ๋ฌ๋ฌํด์ง๊ฒ ๊ฐ๊ตฌ์.
10์ผํ ๋น์ค์ ์ฌ์ด ๋น์ค์ด ๋ง์ผ๋ฉด ๋ณ์
๊ณผ์ ์ ๋ค์ด๊ฐ๋๋ค.
10์ 1์ผ ์์ ๊ฐ๋ฅํ ์์ธ ์์ฑ
๋ณ์
์๋ 30๋ณ์ด ๋์ค๋ ํคํธ์๋๋ฐ.. ๋ณ์
๊ณผ์ ์์ ์ค์๊ฐ ๋ง์ 24๋ณ์ด ๋์์ต๋๋ค.
๋ณ์
ํ ์ฝํฌ์์
ํ๊ณ , ์ด์์ถ์บก์ ์์์ฃผ๊ณ , ๋ผ๋ฒจ๊น์ง ๋ถ์ฌ์ฃผ๋ ๋น์ฃผ์ผ๋ ์ฌ๋ค์. ใ
ใ
ใ
์์ธ ๋ง๋ ๋์์ง ์์ต๋๋ค.
์ด์ ๋ถ๋ด์์ด ์์ธ์ ์ฆ๊ธธ์ ์์ด ๋๋ฌด ํ๋ณตํฉ๋๋ค.
์๋ฆฌํ ๋๋ ํํ. ใ
ใ
๋ง๋ ๋ง์ด์ง๋ง, ๊ฒฝ์ ์ ์ธ ๋ฉด์์๋ ๋๋ง์กฑ์
๋๋ค.
์์ธํคํธ ํ๋์ ์์ธ 30๋ณ์ ๋ง๋ค์ ์๋ ํฌ๋์์ก์ด 2ํฉ ๋ค์ด ์์ต๋๋ค. ๊ทธ๋ฌ๋๊น 60๋ณ์ ๋ง๋ค์๊ฐ ์๋๊ฑฐ์ฃ .
์๋ฌด๋ฆฌ ์ผ ์์ธ์ด๋ผ๋ ํ๋ณ์ 10๋ถ์ ์ฃผ์ด์ผ ํ๋ ๊ณ์ฐ์ ํ๋ฉด 60๋ณ์ 600๋ถ,
์์ธํคํธ๊ฐ๊ฒฉ์ ํ ์ธ๊ฐ ์ ์ฉํด์ ๋๋ต 50๋ถ๋ ์์ผ๋..
๊ฑฐ์ 1/10 ๊ฐ๊ฒฉ์ด๋ค์.
๊ทธ๋์ ์ฌ๊ธฐ ์ฌ๋๋ค์ด Homebrewing์ ๋ง์ด ํ๋ ๋ด
๋๋ค.
์์ธ ๊ธฐ์ด ์์
์์ธ ๋ง๋ค๊ธฐ
์์ธ ๋ง๋ค๊ธฐ(vinification)๋ ํฌ๋์ ์ ํ๋ถํฐ ์์ฑ๋ ์์ธ์ ๋ณ์
๊น์ง์ ์ผ๋ จ์ ๊ณผ์ ์ ๋งํ๋ค. ์์ธ ์์กฐ์ ๊ณผ์ ์ ํฌ๋๋ฅผ ์ผ๊นจ ํจ๋ชจ๋ฅผ ์ ์ข
ํ์ฌ ๋ฐํจ์ํจ ํ ์์ฑ์ํค๋ ๊ฒ์ด๋ผ ๊ฐ๋จํ ๋งํ ์ ์์ง๋ง ๋ฐํจ๊ณผ์ ๊ณผ ์์ฑ๊ณผ์ ์ ๋ฐฉ๋ฒ์ ๋ฌ๋ฆฌํจ์ผ๋ก ์ผ๋ฐ์์ธ, ๋ฐํฌ์ฑ ์์ธ, ์ฃผ์ ๊ฐํ ์์ธ๊ณผ ๊ฐ์ด ๋ค๋ฅธ ์คํ์ผ์ ์์ธ์ ๋น์ด๋ผ ์ ์์ ๋ฟ ์๋๋ผ ๊ฐ์ ์คํ์ผ์ ์์ธ์์๋ ์๊น๊ณผ ํฅ๋ฏธ๊ฐ ๋ค๋ฅธ ์์ธ์ ๋ง๋ค ์ ์๋ค. ๋ฐ๋ผ์ ์์ธ๋ฉ์ด์ปค๋ ์์กฐ์ ๋ํ ๊ณผํ์ ์ธ ์๋ฆฌ์ ์ง์์ ๊ฐ์ถ๊ณ ์์ด์ผ ํ๋ค.
์์ธ์ ๋ด๊ทธ๋ ๊ณผ์ ์ ๊ธฐ๋ณธ์ ์ผ๋ก ํฌ๋์ํ โ ํ์ โ ๋ฐํจ โ ์์ฐฉ โ ํ๋ฐํจ โ ์์ฑ โ ์ ์ ์ ์ฌ๊ณผ โ ๋ธ๋ ๋ฉ(blending) โ ๋ณ์
์ ์์๋ฅผ ๋ฐ๋ฅด์ง๋ง ์์ธ์ ์ข
๋ฅ์ ๋ฐ๋ผ ์์ธ๋ฉ์ด์ปค์ ๋ฐ๋ผ ์กฐ๊ธ์ฉ ๋ค๋ฅด๋ค. ๊ทธ ๊ธฐ๋ณธ์ ์ธ ๊ณผ์ ์ ์ค๋ช
ํ๊ณ ์ ํ๋ค.
1. ํฌ๋์ํ (Harvesting)
ํฌ๋์ํ์ ์์ธ ๋ง๋ค๊ธฐ์ ๊ฐ์ฅ ๊ธฐ๋ณธ์ ์ธ ์์์ด๋ค. ํฌ๋์ํ์ ์ธ๊ตญ์์๋ ๊ธฐ๊ณ๋ฅผ ์ด์ฉํ๋ ๊ฒ์ด ๋ณดํต์ด์ง๋ง ์ฐ๋ฆฌ๋๋ผ์์๋ ์ง์ ์์ ์ด์ฉํ์ฌ ํฌ๋๋ฅผ ์ํํ๋ค. ๊ธฐ๊ณ๋ก ์ํ์ ํ ๊ฒฝ์ฐ 80๋ช
์ด์์ ๋
ธ๋๋ ฅ์ ๋ฐํํ ์ ์๊ณ ํธ๋ฆฌํ ์ฅ์ ์ด ์์ง๋ง, ํฌ๋์์ด ๊ฑธ๋ฌ์ง์ง ์๊ณ ํฌ๋์ ๊ฐ์ด ํฌํจ๋๊ธฐ ๋๋ฌธ์ ํฌ๋์ฃผ์ ์ด๋ง์ ์ค ์๊ฐ ์๋ค. ๋๋ฌธ์ ์ธ๊ตญ์์๋ ๊ณ ๊ธ์์ธ์ ์ง์ ์์ผ๋ก ์ํ์ ํ๋ค. ์ํ ์๊ธฐ๋ ์์ธ๋ฉ์ด์ปค์ ํ๋จ์ ์ํ์ฌ ๊ฒฐ์ ๋๋ฉฐ ๋น์ ๋๋(Brix), ์ด์ฐ๋(Total acidity), pH๋ฅผ ์ฐธ๊ณ ํ์ฌ ๊ฒฐ์ ํ๋ค. ์ํ์๊ธฐ๊ฐ ๋ฆ์ด์ง์๋ก ๋น์ ๋๋๋ ์์นํ๊ณ ์ด์ฐ๋(์ฃผ๋ก ์ฌ๊ณผ์ฐ)๋ ๊ฐ์ํ๋ฉฐ ํฌ๋ํฅ์ ๋ฐ๋ฌ์ด ์ด๋ฃจ์ด์ง๋ค. ํ์ง๋ง ๋ฌดํ์ ์ํ์๊ธฐ๋ฅผ ๋ฆ์ถ๊ฒ ๋๋ฉด ํฌ๋๊ฐ ๋ณ์ถฉํด๋ ์, ๊ณค์ถฉ๋ค์๊ฒ ํผํด๋ฅผ ์
์ ์ ์์ผ๋ฉฐ ์๋ถ์ด ์์ค๋๊ณ ์ข์ง ์์ ํฅ์ด ๋ฐ๋ฌํ๊ธฐ ๋๋ฌธ์ ์ ์ ํ๊ฒ ์ํ์๊ธฐ๋ฅผ ๊ฒฐ์ ํด์ผํ๋ค.
2. ํ์ (Crushing)
์ํํ ํฌ๋๋ ํ์๊ธฐ์ ๋ฃ์ด ํฌ๋์ก์ด๋ฅผ ํฐํธ๋ฆฐ๋ค. ๋ณดํต ํฌ๋๋ฅผ ์ํํ๊ธฐ ๋ช์ฃผ์ ๋ถํฐ ํฌ๋์ ๋์ฝ์ ์ฃผ์ง ์์ผ๋ฏ๋ก ํฌ๋๋ ์ํ ํ ์ธ์ฒ ๊ณผ์ ์ ๊ฑฐ์น ํ์๊ฐ ์๋ค. ํ์๊ธฐ๋ ํฌ๋์์ ํฐ๋จ๋ฆฌ๋ ๋์์ ์ค๊ธฐ๋ฅผ ์ ๊ฑฐํ๋ ๊ธฐ๋ฅ์ ํ๋ฏ๋ก ํธ๋ฆฌํ๋ค. ์๊ท๋ชจ๋ก ํฌ๋์ฃผ๋ฅผ ๋ง๋ค ๋๋ ๋ฐ๋ก ๋ฐ๊ฑฐ๋ ์์ผ๋ก ํฌ๋๋ฅผ ํฐ๋จ๋ฆด ์ ์์ง๋ง ๋๊ท๋ชจ ์์ด๋๋ฆฌ์์๋ ํ์๊ธฐ๊ฐ ํ์์ ์ด๋ค. ์ ํฌ๋๋ก ๋ ๋์์ธ์ ๋ง๋ค ๋๋ ํ์ ํ ๊ณผํผ์ ์จ๊ฐ ํฌํจ๋ ๊ณผ์ฆ์ ๋ฐํจํฑํฌ์ ๋ฃ์ด ๋ฐํจ๋ฅผ ์ํค์ง๋ง ์ ํฌ๋์์ ํ์ดํธ์์ธ์ ๋ง๋ค ๋๋ ํ์ํ์ง ์๊ณ ๋ฐ๋ก ์์ฐฉ๊ธฐ์์ ์ฆ์ ์ง ๋ด์ด ๋ฐํจ์ํจ๋ค.
3. ๋ฐํจ (Fermentation)
ํ์ํ์ฌ ์ป์ ๊ณผ์ฆ์ ๋ฐํจ์กฐ๋ก ์ฎ๊ฒจ์ ธ ํจ๋ชจ๋ฅผ ์ฒจ๊ฐํ์ฌ ๋ฐํจ์ํจ๋ค. ๋ฐํจ๊ณผ์ ์ค์ ์จ๋๋ ์๊ณผ ํฅ์ ๋ง์ ์ํฅ์ ๋ฏธ์น๋ฉฐ ์ผ๋ฐ์ ์ผ๋ก 20~30โ์ ์จ๋์์ ๋ฐํจ๊ฐ ๋ฌด๋ํ ์ผ์ด๋๋ค. ์จ๋์ ๋ฐ๋ผ ๋ฐํจ๊ธฐ๊ฐ์ ๋ฌ๋ผ์ง๋๋ฐ ๋ง๋ค๊ณ ์ ํ๋ ์์ธ์ ์ข
๋ฅ์ ๋ฐ๋ผ 1์ฐจ ๋ฐํจ ๊ธฐ๊ฐ์ ์ ํ๋ค. ๋ ๋์์ธ์ ์์กฐํ ๋, ์์ด ์งํ๊ณ ๋ฐ๋๊ฐ ์๋ ์์ธ์ ๋ง๋ค๊ณ ์ ํ ๋๋ 1์ฐจ ๋ฐํจ๊ธฐ๊ฐ์ ๊ธธ๊ฒ ํ๊ณ ๊ฐ๋ฒผ์ด ๋ง๊ณผ ๋ฐ์ ์์ ์ํ ๋๋ ๊ทธ ๊ธฐ๊ฐ์ ์งง๊ฒ ์กฐ์ ํ๋ค. ํ์ดํธ์์ธ์ ๋ฐฑํฌ๋๋ฅผ ๊ณง๋ฐ๋ก ์์ฐฉํ์ฌ ๋์ค๋ ์ฅฌ์ค๋ฅผ ์ด์ฉํ๋ค. ๋ก์ ์์ธ์ ์ ํฌ๋๋ฅผ ์ด์ฉํ๋ ๊ป์ง์ ์ผ์ ์๊ฐ๋ง ์ ์ด์ํค๊ณ (์ํ๋ ์์ด ์ฐ๋ฌ๋์ฌ ์๊ฐ) ์ฅฌ์ค๋ฅผ ๋ถ๋ฆฌํ์ฌ ๋ฐํจ์ํค๊ธฐ ๋๋ฌธ์ ์์ธ์ ์์ด ํํฌ๋น์ด๋ค.
์์ธ ์ ์กฐ์๋ ํ๋ถํ ๋น(๋น๋ 23Brix ์ด์)์ ํจ์ ํ ํฌ๋์ ์ฐ์ํ ํจ๋ชจ๊ฐ ํ์ ์๊ฑด์ด๋ค. ํจ๋ชจ๋ ๊ณฐํก์ด์ ์ผ์ข
์ผ๋ก ํฌ๋์ฆ์ ์๋ ๋น์ ์ญ์ทจํ์ฌ ์ด์๊ฐ๋ค. ๋ฐ๋ผ์ ํฌ๋์ ๋น๋๊ฐ ๋์์๋ก ๋ ๋ง์ ์์ฝ์ฌ์ ์์ฐํ ์ ์๋ค. ์ฐ๋ฆฌ๋๋ผ์ ์์์ฉ ํฌ๋๋ ๋น๋๊ฐ ๋์ง ์๊ธฐ ๋๋ฌธ์ ๋ฐํจ ์ ์ ๊ฐ๋น์ ํ์ฌ์ผ ์ผ๋ฐ์ ์ธ ์์ธ์ ์์ฝ์ฌ ํจ๋(12~14%)์ ๋ง๋ค ์ ์๋ค. ํจ๋ชจ๋ ๊ณต๊ธฐ ์ค์์ ์ฐ์๋ฅผ ์ด์ฉํ์ฌ ํธํก์ ํ๋ฏ๋ก ์ญ์ทจํ ๋น์ ๋ฌผ๊ณผ ํ์ฐ๊ฐ์ค, ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ ์๋์ง๋ก ๋ถํดํ๋ฉฐ ์ด ์๋์ง๋ฅผ ์ด์ฉํ์ฌ ์ฆ์์ ํ๋ค. ๋ฐ๋๋ก ์ฐ์๊ฐ ๋ถ์กฑํ ํ๊ฒฝ์์๋ ๋ฐํจ๋ฅผ ํ์ฌ ์์ฝ์ฌ์ ์์ฐํ๋ค. ๋ฐ๋ผ์ ์์ธ ์ ์กฐ ์ด๊ธฐ(์ฝ 3์ผ ๋ด์ธ)์๋ ์ถฉ๋ถํ ๊ณต๊ธฐ๋ฅผ ์ฃผ์ด์ ํธ๊ธฐ์ฑ ์ํ๋ฅผ ๋ง๋ค์ด ์ฃผ์ด ํธํก์ ์ด์ง์ํค๋ฉฐ ํจ๋ชจ์ฆ์์ ๊ทน๋ํ ํ์ฌ์ผ ํ๋ค. ์ฆ ์ด๊ธฐ์๋ ๋ฐํจ์กฐ ์
๊ตฌ๋ฅผ ๋ฐ๋ดํ์ง ๋ง๊ณ ๋จธ์คํธ(ํฌ๋ํ์์ก)๋ฅผ ๋งค์ผ ์ ์ ์ด์ฃผ์ด ์์ฑํ ํธํก์ ํ์ฌ ํจ๋ชจ๋ฅผ ์ฆ์์ํจ๋ค. ํ๊ธฐ์๋ ๊ณต๊ธฐ๋ฅผ ์ฐจ๋จํ์ฌ ํ๊ธฐ์ฑ ์ํ๋ฅผ ์ ์งํ์ฌ ๋ฐํจ๋ฅผ ์ด์ง์์ผ ์์ฝ์ฌ์ ์์ฑ์ ์ ๋ํ๋ค.
4. ์์ฐฉ (Pressing)
์์ธ์ ์์ฐ๋์ ๋์ด๋ ค๋ฉด ๊ฐ๋ฅํ ํฌ๋์ฆ์ก์ ์ต๋ํ ํ์ํ์ฌ์ผ ํ๋ค. ํฌ๋๋ฅผ ํ์ ํน์ ๋ฐํจํ๋ฉด ๋ง์ ์ก์ฒด๊ฐ ์ ์ ๋ก ํน์ ์ฝ๊ฐ์ ๊ฐ๋ฒผ์ด ์๋ ฅ๋ง ๊ฐํ์ฌ๋ ํ๋ฌ๋์ ํ์ ๊ฐ๋ฅํ๋ค. ์ด๋ฅผ ์์ ์ก(free run wine)์ด๋ผ ํ๋ค. ์ผ๋ถ ์ฅฌ์ค๋ ๋จ๋จํ ์ธํฌ๋ด์ ์์ด์ ์ฝ๊ฒ ํ๋ฌ๋์ค์ง ๋ชปํ๋ฉฐ ์ผ์ ์๋ ฅ์ด์์ ์์ฐฉ์ ๊ฐํ์ฌ์ผ๋ง ๋ฝ์ ๋ผ ์ ์๋ค. ์ด๋ฅผ ์์ฐฉ์ก(pressed wine)์ด๋ผ ํ๋ค. ํ์ข
๊ณผ ์์ฐฉ ๋ฐฉ๋ฒ์ ๋ฐ๋ผ ์ฐจ์ด๋ ์์ผ๋ ์ผ๋ฐ์ ์ผ๋ก ํ์ ๊ฐ๋ฅํ ์ก์์์ ์์ ์ก๊ณผ ์์ฐฉ์ก์ ๋น์จ์ด ์ฝ 7:3์ด๋ค. ์์ฐฉ์ก์ ์๋ ฅ์ ๊ฐํ ์๋ก ํ๋ ๋ฑ์ด ๋ค๋ ํฌํจ๋์ด ๋ซ๊ฑฐ๋ ์ด๋ง์ด ๊ฐํ๋ฏ๋ก ํ์ง์ด ์์ ์ก๋ณด๋ค ์ข์ง ๋ชปํ๋ค. ๋ฐ๋ผ์ ๋์ ์๋ ฅ์ผ๋ก ์ง๋ธ ์์ฐฉ์ก์ ์ ๊ฐ์ ์์ธ์ด๋ ํน์ ์ฆ๋ฅ์ฉ ์์ธ ์๋ฃ๋ก ์ฌ์ฉ๋๋ค. ํน์ ์์ธ ๋ฉ์ด์ปค์ ํ๋จ์ ๋ฐ๋ผ ์์ ์ก๊ณผ ์์ฐฉ์ก์ ๋ธ๋ ๋ฉ(blending)ํ๊ธฐ๋ ํ๋ค. ํฌ๋์์ด ์ ์ ๋์๋ ๊ฐ๋จํ๊ฒ ์๋ฃจ์ ๋ฃ๊ณ ๋นํ์ด ์ง๊ฑฐ๋ ํน์ ๋๋ฌดํ์ ์ฌ์ด์ ๋๊ณ ๋ฐ๋ก ๋ฐ์ผ๋ฉด ์ผ๋ง๊ฐ์ ์ก์ฆ์ ํ์ํ๋ค. ๊ทธ๋ฌ๋ ๊ท๋ชจ๊ฐ ํฐ ์์ธ ๊ณต์ฅ์์๋ ์์ฐฉ๊ธฐ๋ฅผ ์ฌ์ฉํ์ฌ ๋ง์ ์์ ์ถ์ถํ๋ค. ์์ฐฉ๊ธฐ๋ ๋ฐ์ค์ผ ์์ฐฉ๊ธฐ(basket press), ์ํ๋์ ํ ์์ฐฉ๊ธฐ(horizontal screw press), ์์ถ๊ณต๊ธฐ ์์ฐฉ๊ธฐ(pneumatic press), ํต ์์ฐฉ๊ธฐ(tank press) ์ ์ฐ์๋์ ์์ฐฉ๊ธฐ(continuous screw press)๊ฐ ์๋ค.
5. ํ๋ฐํจ (Secondary Fermentation)
์์ฝ์ฌ ๋ฐํจ๊ฐ ๋๋๋ฉด ๋ฐํ๋ ๋ฐํจ์กฐ์ ์ฎ๊ฒจ ๊ณต๊ธฐ๋ฅผ ์ฐจ๋จํ๊ณ 1์ฐจ ๋ฐํจ ์ค์ ์๊ธด ํ์ฐ๊ฐ์ค์ ์์ฝ์ฌ ๋ฐํจ์ ์์ ํ ๋ฐํจ๋์ง ์์ ์๋น์ด ๋ ๋ฐํจํ๋ฉด์ ๋ฐ์ํ๋ ํ์ฐ๊ฐ์ค๊ฐ ์์ํ ๋น ์ง๊ณ ๋ง๊ณผ ํฅ๋ฏธ๊ฐ ์กฐ์ ๋๋ ๊ณผ์ ์ด๋ค. ์ด ๊ณผ์ ์ค์ ์ฌ๊ณผ์ฐ(malic acid)์ด ์ ์ฐ(lactic acid)์ผ๋ก ๋ณํ๋ ๋ง๋ก๋ฝํฑ(malolactic)๋ฐํจ๊ฐ ์์ฐ์ ์ผ๋ก ์ผ์ด๋๊ธฐ๋ ํ๋ฉฐ, ์ด ๊ณผ์ ์ ์ด์งํ๊ธฐ ์ํ์ฌ ๋ ๋์์ธ์์๋ ์ธ์์ ์ผ๋ก ์ ์ฐ๊ท ์ ์ ์ข
ํ์ฌ ๋ฐ์์ ์ด์ง์ํค๊ธฐ๋ ํ๋ค. ๋ง๋ก๋ฝํฑ ๋ฐํจ๊ฐ ์ผ์ด๋๋ฉด ์ ๋ง์ด ๊ฐ์ํ๊ณ ์์ธ๋ง์ด ๋ถ๋๋ฌ์์ง๋ฏ๋ก ์ ๋ง์ด ๊ฐํ ์ ํฌ๋๋ก ๋ ๋์์ธ์ ์์กฐํ ๋๋ ์ถ์ฒ๋๋ ๋ฐฉ๋ฒ์ด๋ค.
6. ์์ฑ (Aging)
์์ธ์ ์์ฑ์ ์คํ
์ธ๋ ์ค ๋ฐํจํต์ด๋ ์คํฌํต์ ์ฌ์ฉํ๋ฉฐ, ์๊ท๋ชจ๋ก ์์กฐํ๋ ๊ฒฝ์ฐ์๋ ์ ๋ฆฌ๋ณ(glass carboy)์ ์ฌ์ฉํ๋ค. ์ํ๋ ์์ธ์ ํ์ง์ ๋ฐ๋ผ ์คํฌํต ์์ฑ์ ๊ฒฐ์ ํ์ง๋ง ์๋ง์ถ์ด๋ ์คํจํ ์ํ์ด ์์ผ๋ฏ๋ก, ์งง์ ๊ธฐ๊ฐ ๋์ ์คํฌํต์์ ๋ณด๊ดํ์ฌ ํฅ์ ์ฒจ๊ฐํ๊ฑฐ๋ ์คํฌํต ๋์ ์ ์คํฌ์นฉ(oak chip)์ ์ฌ์ฉํ๊ธฐ๋ ํ๋ค. ์์ธ์ ์์ฑ๊ธฐ๊ฐ ๋์ ์ฌ๋ฌ ๊ฐ์ง ํํ๋ฐ์์ ์ํด ๋ณต์กํ ๋ถ์ผ๊ฐ ํ์ฑ๋๊ณ ํ๋์ด ์คํฉํ์ฌ ์นจ์ ๋๋ฏ๋ก ๋ง์ด ๋ถ๋๋ฌ์์ง๊ณ ๋ณต์กํด์ง๋ค. ์ผ๋ฐ์ ์ผ๋ก ๋ ๋ ์์ธ์ 2๋
์ด์, ํ์ดํธ ์์ธ์ 1๋
์ด์ ์์ฑ๋์ด ํ๋งค๋์ง๋ง ์ํฉ์ ๋ฐ๋ผ ์์ธ๋ฉ์ด์ปค์ ๊ฒฐ์ ์ ๋ฐ๋ผ ์์ฑ๊ธฐ๊ฐ์ ๊ฒฐ์ ํ๋ค.
7. ์ ์ ๋ฐ ์ฌ๊ณผ (Clarification and Filtering)
์์ธ์ ๋ฐํจ ๋ฐ ์์ฑ๊ธฐ๊ฐ์ ํฌ๋์ ์ ๋ถ์ค๋ฌ๊ธฐ, ์ฃฝ์ ํจ๋ชจ, ์์ฑ์ค์ ์ผ์ด๋๋ ์ดํํ ๋ฐ์์ผ๋ก ์๊ธฐ๋ ์ฌ๋ฌ ํํ๋ฌผ์ง ๋ฑ์ด ์นจ์ ํ๋ฉฐ ํด์ ๋ฌผ์ด ํฑํฌ ๋ฐ์ ์์ธ๋ค. ์ด ํด์ ๋ฌผ์ lee๋ผ๊ณ ํ๋๋ฐ ์ ๊ฑฐํ์ง ์์ผ๋ฉด ๋ถํด๋๋์ง ํน์ ์ฐํ๋์ด ์ข์ง ์์ ๋์๋ฅผ ๋ด์ด ์์ธ์ ํ์ง์ ๋จ์ด๋จ๋ฆฐ๋ค. Racking์ ๋ง์ ์์ธ๊ณผ ํด์ ๋ฌผ์ ๋ถ๋ฆฌ์ํค๊ธฐ ์ํ์ฌ, ํด์ ์ธต์์ ์์ธ์ ์๋ก์ด ํฑํฌ๋ก ์ฎ๊ธฐ๋ ๊ฒ์ ๋งํ๋ค. Racking์ ๋ชฉ์ ์ ์นจ์ ๋ฌผ์ ์ ๊ฑฐํ์ฌ ์์ธ์ ๋ง๊ฒ ํ๋ ๊ฒ(clarification)์ด ์ฃผ๋ชฉ์ ์ด์ง๋ง, ์ฐ์์ ๊ณต๊ธ(aeration), ์์ธ์ ๋ธ๋ ๋ฉ ํน์ ํ๋ฐ์ฑ ๋ถ์ฐ๋ฌผ์ ๋ฐ์ฐ ๋ฑ ํน์ํ ๊ฒฝ์ฐ์๋ ํ๋ค. ์์ธ ์ฎ๊ธฐ๊ธฐ๋ ์ฌ๋ฌ ์ฐจ๋ก ์งํ์ ํ๋ค. ์ 1ํ ์ฎ๊ธฐ๊ธฐ๋ 2์ฐจ ๋ฐํจ ์์ ํ 3์ฃผ ๋ง์ ํ๋ฉฐ, 2์ฐจ, 3์ฐจ ์ฎ๊ธฐ๊ธฐ๋ ๊ฐ๊ฐ ์ฝ 3๊ฐ์ ํ์ ํ๋ค. ์ด๋ ์์ธ์ ๋ณ์ ๋ด์์ ๋ ๋ฟ์๊ฒ ํ๋ ค์ง๊ฑฐ๋ ์นจ์ ๋ฌผ ํน์ ๊ฒฐ์ ์ฒด๊ฐ ๋ณ ๋ฐ์ ํด์ ๋๋ ๊ฒ์ ๋ฐฉ์งํ๊ธฐ ์ํจ์ด๋ค. ์ด ์์ธ์ ์ฃผ๋ก ๋จ๋ฐฑ์ง์ ์์ง, ํด๋ฆฌํ๋์ ์ฝ๋ก์ด๋(polyphenolic colloids), ๋จ๋ฐฑ์ง๊ณผ ๊ธ์๊ณผ์ ๊ฒฐํฉ์ฒด ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ ์ฃผ์์ฐ ๊ฒฐ์ ์ฒด์ด๋ค. ์ด๋ค์ ์ ๊ฑฐํ๋ ์์
์ ์์ ํ๋ผ ํ๋ค.
์ฌ๊ณผ ๋ฐฉ๋ฒ์ ๋งค์ฐ ๋ค์ํ๋ค. ๋ชฉ์ ์ ๋ฐ๋ผ์ ์ ๋นํ ๋ฐฉ๋ฒ์ ์ ํํ๋ ๊ฒ์ด ๋งค์ฐ ์ค์ํ๋ค. ๊ฑฐ์น ์ฌ๊ณผ๋ ์์ธ ๋ด์ ๋ถ์ ํ๊ณ ์๋ ํฌ๋์ ์์ฌ ๋ฑ ๋น๊ต์ ํฐ ์
์๋ฅผ ์ ๊ฑฐํ์ฌ ํํ ์์ธ์ ๋ง๊ฒ ํ๋ค. ๋ฏธ์ธ์ฌ๊ณผ๋ ์์ธ ๋ด์ ํจ๋ชจ์ ์ธ๊ท ์ ํฌํจํ ๋๋ถ๋ถ์ ๋ฏธ์๋ฌผ์ ์ ๊ฑฐํ๋ค. ๋ง์ฝ์ ์์ธ์ด ๋น๋ถ์ ๊ฐ์ง๊ณ ์์ผ๋ฉด ๋ณ์
ํ์ ์ฌ๋ฐํจ๊ฐ ์ผ์ด๋ ์๋ ์์ผ๋ฏ๋ก ํจ๋ชจ๋ฅผ ์์ ํ ์ ๊ฑฐํ ๋ฌด๊ท ์ํ์์ ๋ณ์
์ ํ์ฌ์ผ ํ๋ฏ๋ก ์ฒ ์ ํ ์ฌ๊ณผ๊ฐ ํ์์ ์ด๋ค. ๋ฐ๋ผ์ sweet wine, semi-sweet wine๋ฑ์ ๋ฏธ์ธ์ฌ๊ณผ๋ฅผ ๋ฐ๋์ ๊ฑฐ์ณ์ผ ํ๋ค. ๊ทธ๋ฌ๋ ์ง๋์น๊ฒ ์ฌ์ธํ ์ฌ๊ณผ๋ ์์ธ์ ํ์์ฑ๋ถ๊น์ง ์ ๊ฑฐํ์ฌ ๋ง์ ๊ฐ์์ํฌ ์๋ ์๋ค.
8. ๋ธ๋ ๋ฉ (Blending)
์ด๋ ํฌ๋ํ์ข
์ด๋ผ๋ ํ ํ์ข
์ด ์์ธ์ ๋ชจ๋ ์ฅ์ ์ ๋ค ๊ฐ์ง๊ณ ์์ง๋ ์๋ค. ๋ฐ๋ผ์ ํ ํ์ข
์ ๋ถ์กฑํ ๋ฉด์ ๋ค๋ฅธ ํ์ข
์ผ๋ก ๋ณด์ถฉํ๋ฉด ์์น ์์ฉ์ ์ผ์ผ์ผ ์ข ๋ ํฅ์๋ ์์ธ์ ์์ฐ ํ ์ ์๋ค. ์ธ๊ณ์ ์ผ๋ก ๋๋ถ๋ถ์ ์์ธ์ ์๋ก ํน์ฑ์ด ๋ค๋ฅธ ์ฌ๋ฌ ์ข
๋ฅ์ ์์ธ์ ์์ด์ ํ์ง์ ๊ฐ์ ํ๋ค. ๋ธ๋ ๋ฉ์ ํตํด ์์ธ์ ๋จ์ ์ ๊ทน๋ณตํ ์ ์์ ๋ฟ๋ง ์๋๋ผ ์์ธ์ ๋ฐธ๋ฐ์ค, ๋ณต์ก์ฑ์ ๋์์ ํฅ์์ํฌ ์ ์๋ค. ๋ธ๋ ๋ฉ์ ์ค๋์ ๋ถํฐ ์ ๋ฝ์ ์์ธ ์ ์กฐ์์ ๋ฐ๋ฌ๋ ๊ธฐ์ ์ด์๊ณ , ๋จ์ผ ํ์ข
์์ธ์ ๊ณ ๊ธ์ผ๋ก ํ๊ฐํ๋ ๋ฏธ๊ตญ ๋ฑ์์๋ ์ต๊ทผ์๋ ์์ธ์ ์๋ ๊ฒ์ด ํ์ง์ ํฅ์์ํจ๋ค๋ ๊ฒ์ ์ธ์ ํ์ฌ ์ด ๋ฐฉํฅ์ผ๋ก ๊ฐ๊ณ ์๋ค. ์์ธ ์์์ผ๋ก ๊ธฐ๋๋๋ ํจ๊ณผ๋ ๋จ์ผ ํ์ข
์์ธ๋ณด๋ค ๋ ๊ท ํ์ด ์กํ๊ณ , ์๋น์์ ๊ธฐํธ์ ๋ง๋ ๋ง๊ณผ ํฅ์ ์ง๋ ์๋ก์ด ์์ธ์ ๋ง๋ค ์ ์๋ค. ์ฐ๋ฆฌ๋๋ผ๋ ์์ธ์ ํ์ง์ ํฅ์์ํค๊ธฐ ์ํด์๋ ๋จ์ผ ํ์ข
์ ์์ธ๋ณด๋ค๋ ๋ค๋ฅธ ํ์ข
์ ์์ธ๋ค๊ณผ ๋ธ๋ ๋ฉ์ ํตํด ํ์ง ํฅ์์ ๋๋ชจํด์ผ ํ ๊ฒ์ด๋ค.
9. ๋ณ์
(Bottling)
๊ท๋ชจ๊ฐ ํฐ ์์กฐ์ฅ์์๋ ๋ณ์
์์
์ด ๊ธฐ๊ณํ๋์์ง๋ง ์์ง๋ ๋ง์ ๊ณณ์์๋ ์๋์ผ๋ก ๋ณ์
์ ํ๊ณ ์๋ค. ์ธ๊ณ์ ์ผ๋ก๋ ํฌ๋์ฌ๋ฐฐ์์๋ถํฐ ๋ฐํจ, ๋ณ์
๊น์ง ๋ชจ๋ ํ ๊ณณ์์ ์ด๋ฃจ์ด์ง๋ ์์ธ์ด ๊ณ ๊ธ์์ธ์ผ๋ก ์ธ์ ์ ๋ฐ๊ณ ์๋ค. ์์ธ์ ๋ค๋ฅธ ์ ๋ค๊ณผ ๋ฌ๋ฆฌ ๋ณ์
ํ ์๊ธฐ์๋ ๊ทธ ๋ง๊ณผ ํฅ์ด ์์ฑ๋์ง ์๊ณ ๊ณ์ ๋ณํ๋ค๋ ํน์ง์ด ์๋ค. ๋นํฐ์ง๊ฐ ์ข์ ์์ธ๋ค์ ๋ณ์ ๋ด์์ ์ค๋ซ๋์ ์์ฑํจ์ผ๋ก์ ํ์ง์ด ํฅ์๋๋ ๊ฒ์ ๋ณผ ์ ์๋ค. ๊ทธ๋ฌ๋ ๋ชจ๋ ์์ธ์ด ์ค๋ซ๋์ ์์ฑ์ํค๋ ๊ฒ์ด ์ข์ ๊ฒ์ด ์๋๋ผ ์์ธ์ ์ข
๋ฅ์ ๋ฐ๋ผ ๋ณ ์์ฑ ๊ธฐ๊ฐ์ด ๋ค๋ฅด๋ค. ๋ณ์ ๋ณด๊ดํ ๋๋ 10~15โ์ ์ ์จ์์ ์์ผ๋ก ๋์ด์ ๋ณด๊ดํ๋ ๊ฒ์ด ์ข๋ค. ๋ณด๊ด ์ฅ์์ ์ต๋๊ฐ ์ค์ํ์ฌ ๋๋ฌด ์ตํ๋ฉด ๊ณฐํก์ด๊ฐ ์๊ธฐ๊ณ ๋๋ฌด ๊ฑด์กฐํ๋ฉด ์ฝ๋ฅดํฌ ๋ง๊ฐ๊ฐ ๋ง๋ผ ํ์ง์ ์ ํ์ํฌ ์๋ ์๋ค.